17.02.2011

Как перейти на сыроедческую диету


Переход на сыроедческое питание требует значительной выдержки, умения управлять собой, ограничивать себя.

Ведь, становясь сыроедом (натуристом), человек не только перестаёт потреблять мясные продукты, но и отказывается от привычного для него вкуса варёной, жареной, солёной, острой пищи.

В прошлом, обязательным условием духовного роста человека, согласно философским, нравственным и религиозным системам, считалось воздержание: безудержное удовлетворение физиологических потребностей, в частности постоянная обильная и вкусная пища, признавалось, как вредное для человека.


Посты, предписываемые всеми религиями, преследовали цель заставить человека бороться со своими слабостями, ограничивать себя, а также, помочь организму очиститься от вредных веществ.
В современном обществе, члены которого стремятся, как можно полнее удовлетворить свои желания и прихоти, эта мудрость забыта.

Отказ от самоограничения, в частности в питании, привёл к значительному росту сердечно-сосудистых, онкологических, аллергических заболеваний, вызываемых, в основном, обменными нарушениями, к упадку душевного и физического здоровья человека.

Изменение системы питания помогает отказаться от вредных привычек — курения, злоупотребления спиртными напитками, тренирует волю, даёт человеку здоровье, а самое главное — помогает почувствовать самоуважение и найти удовлетворение в самосовершенствовании.

Г. Шелтон считает, что переход на принципиально новый способ питания — сыроедение — может быть осуществлён только, если человек очень сильно желает этого, а кроме того, обладает достаточными знаниями и силой воли.

«”Железо” вашей воли, — пишет он, — часто более важно, чем железо в вашей еде».
В своей книге «Ортотрофия» Г. Шелтон даёт рекомендации, как перейти на новый способ питания — сыроедение. Вот они.

1. Переходить на новый способ питания нужно сразу, а не постепенно и настолько полно, как это возможно. Вначале вы почти всегда будете ощущать недостаток пищи. Возможны головокружение и слабость, потеря веса, болезненные ощущения.

Все эти симптомы могут быть следствием того, что вы всё ещё потребляете больше пищи, чем вам нужно. Самый лёгкий способ перейти на питание сырой пищей — провести кратковременное голодание, которое ускорит перестройку организма.

2. Ешьте простую пищу, включающую ограниченное количество продуктов. В этом случае, вы съедите не больше того, чем требуется организму. Разнообразие пищи приводит к перееданию.

3. Начинайте дневной приём пищи с сочных фруктов, причём, ешьте их в сыром виде и целиком. Свежие фрукты лучше сушёных, а консервированные — практически бесполезны.

4. Съедайте за день не менее одной большой порции салата (или два салата). Зелёные листья не могут заменить даже фрукты.

Для приготовления салатов используйте не более 4 видов сырых овощей. Ешьте их без соли, уксуса, масла и иных приправ. Лук, как и другие овощи с острым вкусом, например редис, не употребляйте часто.

5. Помните: орехи — главный источник белков и легкоусвояемого жира.

6. Употребляйте жиры в небольшом количестве и отдельно от белков.

7. Идеальной является сырая пища. И всё же, если вы захотите сварить какой-либо продукт, варите его очень непродолжительное время.

8. Пейте только воду, но не холодную, а прохладную. Все остальные напитки — это или еда (соки, молоко), или яды (кофе, чай, какао, вино и др.). Не пейте, при отсутствии жажды.

9. Исключайте потребление соли, перца, специй и приправ, а также, таких, крайне вредных и бесполезных растительных продуктов, как мак, табак, белладонна. Ограничьте потребление белого сахара, белой муки и полированного риса, которые считаются «пищей медленного умирания».

10. Воздерживайтесь от варёной пищи, приготовленной заранее, исключайте консервирован-ную пищу, избегайте животных продуктов — мяса, рыбы, птицы, яиц, молока.

11. Всегда соблюдайте умеренность в еде.

12. Употребляйте пищу в правильных сочетаниях: 1 или 2 вида обработанных овощей, салат из сырых овощей и белковая (или крахмалистая) пища.

Необходимо отметить, что вопрос о том, как правильно подбирать продукты для одной трапезы, возникал уже очень давно.

Ещё Авиценна, в своём «Трактате по гигиене» в главе «Уравновешение пищи», размышлял о совместимости различных видов продуктов:

«Одна из разновидностей уравновешения относится к порядку приёма пищи и сочетанию одной пищи с другой. Ошибки в таком уравновешении состоят в следующем.
Если, за медленно переваривающейся пищей, следует быстро переваривающаяся, то последняя опережает её в переваривании, но не может проникать дальше, из-за того, что под ней находится медленно перевариваемая пища...

Время приёма пищи также относится к категории уравновешения пищи. Это означает, что вторую пищу следует принимать после того, как первая успела спуститься; принимать пищу надо лишь тогда, когда чувствуется естественный голод, а не случайный и болезненный».

Аналогичные мысли высказывает и Г. Шелтон. В своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» (1951 г.) он сформулировал 9 правил, которыми он предлагает руководствоваться, при подборе продуктов для каждого приема пищи.

«Убеждённость людей в том, что правильно любое сочетание продуктов, которое нам нравится, основано на предрассудке или слепом фанатизме», — утверждает Шелтон.

Принципы созданной им теории Г. Шелтон обосновывает, с учётом достижений физиологии.
При этом, он многократно ссылается на работы нашего знаменитого соотечественника академика И.П. Павлова, который указывал, что «каждый вид пищи требует специфической активности пищеварительных желез», что сила сока меняется, в зависимости от качества пищи.

Опытным путём И.П. Павлов показал, что, при скармливании собаке хлеба, молока или мяса, проявляется специфика, так называемой, «молочной», «мясной» или «хлебной» секреции желудочных желез.

Различный характер желудочного сока, выделяющегося на продукт, указывает на способность организма приспосабливать секреторную деятельность пищеварительных желез к различным видам пищи.

В настоящее время установлено, что желудочный сок, помимо пепсина, расщепляющего белки, содержит небольшое количество амилазы, расщепляющей углеводы, и липазы, расщепляющей жиры.
Установлено также, что поджелудочная железа — важнейший орган пищеварительной системы — способна выделять в полость двенадцатиперстной кишки панкреатический сок, содержащий несколько ферментов, расщепляющих 3 различные группы пищевых веществ: белки, жиры и углеводы.

При этом, длительность, характер и качество панкреатической секреции существенно меняются, в зависимости от характера потребляемой пищи.

Несмотря на многочисленные данные, свидетельствующие о возможности приспособления деятельности пищеварительных желез к характеру питания, одна из основных рекомендаций Г. Шелтона — это: «Ешьте белки и углеводы в разное время».

Значит, белковые продукты — мясо, яйца, сыр, творог, орехи — не следует есть с продуктами, содержащими большое количество крахмала, т.е., с хлебом и всеми изделиями из муки, кашами, картофелем.

(Заметим, что сам Г. Шелтон был строгим вегетарианцем, но, поскольку его книга рассчитана на широкий круг читателей, то в ней есть сведения и о мясных продуктах.)

Итак, привычные для нас сочетания, напри-мер, хлеба с сыром, или хлеба с творогом, или хлеба с яйцами, или картофеля с мясом не являются, по мнению Г. Шелтона, оптимальными.

Автор объясняет это тем, что первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят в противоположных средах: ферменты, расщепляющие крахмал, требуют щелочной среды, а расщепляющие белок — кислой.

Поэтому, вначале нужно съедать белковую пищу, а во вторую очередь — крахмалистую, чтобы не мешать расщеплению белка.

Далее Г. Шелтон предлагает получать в один приём пищи один вид белка, т.е., не сочетать, например, яйца и молоко, сыр и орехи, молоко и орехи.

Что касается жиров, то Г. Шелтон не рекомендует употреблять их ни с одним видом белковой пищи, так как, в присутствии жиров, переваривание белков замедляется на несколько часов, что способствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.

Так, нельзя одновременно употреблять такие продукты, как сливки, сливочное масло, различные растительные масла и сыр, яйца, мясо.

Чтобы уменьшить неблагоприятное действие жира на переваривание белков, Г. Шелтон предлагает употреблять белковую пищу в сочетании с большим количеством сырых зелёных овощей.

Следующая рекомендация Г. Шелтона: «Ешьте кислоты и крахмал в разное время».

Даже слабая кислота, по его мнению, разрушает амилазу слюны. Тем не менее, в наши дни доминирует утверждение, что именно амилаза слюны играет ведущую роль в начальных этапах гидролиза крахмала и гликогена в ротовой полости.

Следуя этому положению, Г. Шелтон пишет: «Если смешанное питание начнётся с кислоты, то трудно представить, каким будет гидролиз (переваривание крахмала), вызываемый слюной. Между тем, за завтраком мы постоянно едим кислые фрукты перед кашей и не замечаем вредных последствий.
Крахмал, который избежал переваривания на этой стадии, подвергается действию панкреатического сока, и конечный результат, казалось бы, вполне удовлетворительный...

И всё же, разумно предположить, что, чем больше работы проделано слюной, тем легче задача, оставшаяся для других секреций, и тем больше вероятность полного переваривания».

Трудно не согласиться с доводами учёных о том, что секреторная деятельность пищеварительных желез должна расходоваться экономно, а потому, не следует допускать неправильное сочетание продуктов и нарушать, тем самым, последовательность гидролиза пищевых веществ, в данном случае, слюнное переваривание.

Поскольку пепсин, расщепляющий белки, активен только в кислой среде, белки и кислоты Г. Шелтон предлагает также потреблять в разное время.

По мнению Г. Шелтона, ошибочно думать, что продукты, содержащие кислоты, помогают перевариванию белка.

Он убеждён, что эти кислоты задерживают выделение желудочного сока и, таким образом, тормозят гидролиз белка.
Поэтому, недопустимо употреблять ананасовый сок в сочетании с мясом, а майонез, лимонный сок и уксус — в качестве приправ к салатам.

Исключение составляют орехи и сыр, которые, благодаря высокому содержанию в них жира, замедляют желудочную секрецию на более продолжительное время, чем это делают кислоты.

Разумеется, не все положения теории Г. Шелтона находят безусловную поддержку.

«Природа сама комбинирует различные пи-щевые вещества в одной и той же пище» — вот главное возражение оппонентов Г. Шелтона против предложенной им системы сочетания пищевых продуктов.
На это утверждение Г. Шелтон отвечает, что, «между перевариванием одного пищевого продукта, каким бы сложным ни был его состав, и перевариванием смеси различных пищевых продуктов существует большое различие.

К перевариванию одного продукта, который представляет собой сочетание крахмала и белка, организм может приспособиться (в отношении силы и времени выделения соков) достаточно легко.

Однако, когда съедаются 2 вида пищи с раз-личными, даже противоположными пищеварительными потребностями, такое приспособление становится невозможным: если хлеб и мясо съедаются одновременно, то, вместо выделения, в первые 2 ч переваривания хлеба, почти нейтрального желудочного сока, немедленно начнёт выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмала резко остановится».
Следующая рекомендация Г. Шелтона — «Избегайте десертов».

Вред от мороженого, съеденного на десерт, равно как и от других охлаждённых десертов, Г. Шелтон объясняет тем, что холод тормозит секрецию пищеварительных желез.
Он также против приёма фруктов на десерт, так как они легко бродят, а, кроме того, в сочетании с другими видами пищи, вызывают вздутие кишечника.

Вот почему, в один приём, можно съесть кислые фрукты, а в другой — сладкие.
И уж, совершенно отдельно, от всякой другой пищи, следует есть арбуз и дыню.
Это требование объясняется тем, что дыня переваривается только в кишечнике, а не в желудке, как другие продукты.

Поэтому дыня, длительное время находясь в желудке с теми продуктами, которые требуют продолжительного воздействия желудочного сока, образует много газов, что, в свою очередь, ведёт к метеоризму.

В примерном меню, предложенном Г. Шелтоном, воплотилась на практике его теория правильного сочетания пищевых продуктов. Вот некоторые из них.

Первый завтрак — на выбор.

1. Три апельсина.
2. Неподсахаренный грейпфрут.
3. Виноград (200 г) с яблоком (1 шт.).
4. Груши (2 шт.) и высушенный на солнце инжир (8 шт.).
5. Предварительно замоченный чернослив и яблоко или груша (1 шт.).
6. Груши (2 шт.) и финики или инжир, высушенные на солнце (1 горсть).
7. Блюдо нарезанных персиков, вишни или сливы.
8. Яблоко (1 шт.) или виноград (200 г), финики или сливы (1 порция).
9. Арбуз.
10. Дыня.
11. Персики без сахара.
12. Ягоды без сахара.

Второй завтрак (в полдень) — на выбор.

1. Овощной салат (морковь, свекла, шпинат).
2. Овощной салат и чашка сухих злаков с репой.
3. Сельдерей (или редис) и белокочанная капуста.
4. Овощной салат, морковь и зелёный горо-шек.
5. Салат из кислых фруктов и очищенные ядра орехов (100 г).
6. Овощной салат (цветная капуста), свежая кукуруза и чард — листья цветной капусты.
7. Овощной салат (сырая репа) и деревенский сыр.
8. Овощной салат (сырой шпинат) и орехи.

Обед (вечером) — на выбор.

1. Овощной салат, шпинат, чард.
2. Салат из сырых фруктов, яблоки, орехи.
3. Овощной салат, капуста (китайская), авокадо.
4. Овощной салат, белокочанная капуста (свекольная ботва), орехи.
5. Овощной салат, редис (с ботвой), орехи.
6. Салат из кислых фруктов, деревенский сыр (100 г).


* * *
Г. Шелтон предлагает также варианты меню для желающих включать в пищу овощи, приготовленные на пару, но, не советует употреблять их регулярно.

Первый завтрак — на выбор.

1. Дыня сладкая.
2. Яблоко, сушеный инжир и горсть фиников.
3. Виноград (200 г), финики (10 шт.) и груша (1 шт.).
4. Грейпфрут и апельсины.
5. Виноград (200 г), финики и чернослив.

Второй завтрак (в полдень) — на выбор.

1. Зелёный салат, огурец, сельдерей, шпинат (приготовленный на пару) и печёный картофель.
2. Зелёный салат, редис, зелёный перец, цветная капуста (печёная) и морковь (на пару).
3. Зелёный салат, лук, швейцарская капуста и зелёный горошек.
4. Зеленый салат, белокочанная капуста, огурцы, свекла (на пару) и кусок хлеба с маслом.
5. Зелёный салат, спаржа (на пару), картофель (печёный) и кусок хлеба с маслом.
6. Овощной салат, картофель (печёный) и капуста кудрявая (на пару).

Обед (вечером) — на выбор.

1. Зелёный салат, огурец, помидор, стручковая фасоль и орехи.
2. Овощной салат, капуста цельная, зелёные бобы и орехи.
3. Сельдерей и редис, белокочанная капуста (на пару), горчичная ботва и яйца.
4. Зелёный салат, зелёный перец, свекольная ботва, лук (на пару) и орехи.
5. Стручковые бобы, редис, ботва репы и деревенский сыр.
6. Зелёный салат, помидор, сельдерей, баклажан (на пару) и яйца.
7. Зелёный салат, цветная капуста (на пару), листья швейцарской капусты (на пару) и грецкие орехи (300 г).

* * *
Как видим, многие овощи и фрукты, рекомендуемые Г. Шелтоном, не доступны нашим читателям, поскольку у нас не произрастают.

Ведь, школа здоровья, которой Г. Шелтон руководил более 40 лет, расположена на солнечном юго-западе США, где лето — тёплое, а зимы — короткие и мягкие, и круглый год обилие всевозможных фруктов и овощей.

Именно на них и ориентировался автор, при составлении меню.

Тем, кому покажется заманчивым испробовать на себе систему Г. Шелтона, а, по всей вероятности, это будут люди с нарушенной функцией пищеварительной системы, предлагаем те пищевые сочетания, которые соответствуют рекомендациям Г. Шелтона, а главное — доступны.

Итак, благоприятным является сочетание хлеба с маслом, любых каш и картофеля с любыми жирами (растительным и сливочным маслом).

Морковь, свекла, цветная капуста, тыква и другие овощи, содержащие крахмал, хорошо сочетаются с любой крахмалистой пищей — хлебом, блюдами из круп, картофелем.

Продукты, содержащие большое количество белка (творог, сыр, яйца, бобовые), лучше всего сочетаются с сочными овощами, такими, как капуста (кочанная, брюссельская, листовая), кабачки, зелёный салат, огурцы, редис, петрушка.

Интересны идеи сторонника естественных методов оздоровления и пропагандиста вегетарианского питания К. Джеффри.

Он считает, что пищей для человека являются только фрукты в сыром виде и орехи.

К. Джеффри рассматривает питание, как одну из составляющих комплекса приёмов, обеспечивающих человеку здоровье и бодрость: водных процедур, лечебного голодания, правильного дыхания и пр.
В своих рекомендациях в отношении питания, К. Джеффри — весьма категоричен.

Так, признаёт здоровой и рекомендует он исключительно сырую и растительную пищу, подразделяя её на 6 категорий, в зависимости от действия на организм человека.

В списке рекомендуемых продуктов он указывает, какой процент из ежедневно потребляемых продуктов питания должна составлять каждая из категорий.

Список 1 — фрукты и ягоды.

Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, смородина, крыжовник, вишня, дыня, арбуз, виноград и пр. Все фрукты должны быть съедены в сыром виде, а их количество должно составить 50 % общего объёма пищи.

Список 2 — овощи.

Помидоры, огурцы, редис, морковь, лук-порей, зелёный салат, свекла, цветная капуста, спаржа и др., за исключением картофеля. Все овощи, причём, с кожицей, должны быть съедены в сыром виде, а их количество должно составить 35 % общего объема пищи.

Список 3 — крахмалистые продукты.

Бананы, картофель, различные злаки, продукты из цельной пшеницы, соевые бобы, кукуруза, необдирный рис.
Эти продукты нужно съедать сырыми или слегка обработанными термически. Их количество должно составлять 10 % общего рациона.

Список 4 — концентраты.

Изюм, чернослив, финики, яйца, сливки, творог, сухофрукты, мёд, нерафинированный сахар, очищенный миндаль, грецкий орех и др., семечки. Концентрированные сахара, белки, жиры должны составлять 5-10 % общего рациона.

Список 5 — отварные овощи.

Рекомендуется употреблять только 1-2 раза в неделю. Варить можно все овощи, кроме капусты, но непродолжительное время. Можно питаться, не включая в рацион варёную пищу.

Список б — приправы.

Растительное масло, сливки, мёд, фруктовые соки, соль, репчатый лук, чеснок, петрушка, мята, шалфей. Приправы должны составлять 1 % потребляемой пищи.

Указав, какие продукты следует есть, К. Джеффри предлагает рекомендации, когда есть и сколько.
Первый раз, считает он, нужно есть в полдень, второй — около 6 ч вечера. Эти рекомендации совпадают с учением йогов о максимальной активности организма в период от полудня до 6 ч вечера, благоприятный для приёма пищи. И далее.

В день следует потреблять в среднем около 1,5 кг пищи, корректируя эту норму, в зависимости от возраста, роста, характера работы.

Но, во всех случаях, принцип должен оставаться один — есть как можно меньше, чтобы только утолить голод.

И.Л. Медкова, Т.Н. Павлова
"Сыроедение — особый вид вегетарианства".

Утянуто от сюда

Комментариев нет: