05.11.10

Повышенная кислотность желудка

              Причина повышенной кислотности желудка  часто связана с несогласованностью первой ( капха ) и второй ( пита )  стадий пищеварения, у каждой доши свои особенности.
             Приведем пример :
             Когда человек съедает пищу, без особого аппетита, да плюс плохо пережевывает ее, что ведет к  недостаточному выделению слюны, то попадая в желудок такая пища, не способна нейтрализовать часть вырабатываемых  кислотных ферментов. Не даром есть древняя и мудрая пословица - " Хорошо пережевано - наполовину переварено ".   Зачастую это и является первопричиной повышенной кислотности желудка. В виду недостатка слюны, и неспособностью нейтрализовать часть кислотных ферментов,  процесс пищеварения протекает по иному. Пища в нем не переваривается , а пережигается, панкреатическими и желчными кислотами. Пережеванные пищевые вещества, смешиваются с испорченной желчью в кишечнике, разлагаются в нем и превращаются в опастные кислотные яды, которые до кучи еще и портят нашу кровь. А когда эти яды направляются вверх, то у человека и появляется отрыжка с горьким вкусом, и ощущением жжения в области груди и горла. Вышесказанное является симптомами повышенной кислотности вашего желудка.
            К тому же наличие повышенной кислотности очень располагает к гастриту - причем к множественному, на различных участках, изъязвлению слизистой желудка, а затем и к язве.
           Многие при повышенной кислотности пытаются снизить ее принимая пищевую соду и добиваются облегчения самочувствия. Но нужно понимать что это не является лечением повышенной кислотности, а лишь ведет к  дальнейшему ослаблению пищеварительной способности бороться против той же избыточной кислотности равно как и лекарства типа Рени бел и им подобные.
           В последнее время, у людей  укоренилась  дурная привычка кушать не смотря на то, имеется  у него чувство голода или нет. Я здесь не говорю о положенном по утрам завтраке, или обеденном времени в рабочее время. А о промежутках между ними когда мы перекусываем.  И на данном этапе нами руководит желание удовлетворить свои чувственные  эмоции в получении очередного удовольствия, так мы устроены, почему бы нет. Вот сигаретка влезет - можно покурить еще. Вот , кажется появилось место для очередной чашечки кофе, пожалуй и булочку втолкнуть смогу, ну и конечно же кусочек шоколада влезет. Ну и обед впихну сверху, это ведь святое, так принято.
     В этой ситуации человек идет на поводу у чувства вкуса. понукая своим эмоциям  Но не кушает как положено по причине того что он голоден. Конечно, в наше время , когда просторы космического океана буруздят космические корабли, всего изобилие, все доступно, почему бы не получать от жизни удовольствия по максимуму. Да еще реклама то по ящику то по радио перекрикивая друг друга ненавязчиво предлагая попробовать фастфуда, чипсы, шникерс, кокаколу, бройлеров на диете и т.д. ( во истину не спроста телевизор  дибилизатором называют )  Но все хорошо - что в меру, а за излишества приходиться расплачиваться здоровьем.

          И тут следует заметить, что у действительно голодного человека,  при виде пищи текут слюнки от ее вида,  ее запаха  и от голода. В данной ситуации когда мы сядем трапезничать и не забудем о том что надо хорошо пережевать пищу ( Твердую пищу - пьют , а жидкую - жуют ), то тут и симптомов повышенной кислотности просто не появиться, потому что процесс переваривания пойдет естественно. Но и тут может быть исключение, если вы занимаетесь перееданием, да плюс скушаете тяжелые или очень жирные продукты, да еще и на ночь, потому что в течении дня у вас не было времени покушать.

         Хочу напомнить вам что нормальный размер человеческого желудка равен его вместе сложенным двум ладоням. А не пяти литровой банке как некоторые начинают думать, потому что запросто в себя могут втолкнуть именно столько, и тут нечего удивляться, если жрать постоянно без меры, то и желудок приспосабливаясь начинает, растягиваться и увеличиваться в размерах и барахлить. Да потом еще и запоры случаются, из за того что человек просраться  не может. ( Если так жрать, то о каком здоровье и повышенной кислотности тут говорить, ясен перец, вашей пищеварительной системе скоро будет кирдык ).
         Важно помнить, что когда употребляя пищу вышла первая отрыжка, то это верный сигнал того что желудок полон, и то что вы будете съедать после этого , на ползу уже точно не пойдет, а только во вред.  Многие на это отвечают - да я кастрюлю пятилитровую могу съесть и никакой отрыжки. Но когда человек узнает об этом правиле, и начинает следить за отрыжкой во время еды, он замечает что она появляется довольно скоро, просто раньше он не заострял на этом внимания никогда. Так что заострите свое внимание на сем моменте истины. ( Заметив вы скажете - Ой , а я думал что у меня ее не бывает, а оказывается бывает, точно. Это я слышал не единожды, когда говорил с людьми на тему переедания).
         Рекомендую так же при симптомах повышенной кислотности не употреблять жидкости в течении хотя бы часа после еды, и тем более не запивать еду в процессе приема пищи.
        Не курите на голодный желудок если вы курящий, так как при курении начинает выделяться желудочно кишечный сок, а в желудке пусто. И продрав глаза не стремитесь сразу засандалить чашечку другую кофе. Лучше просто , чистой водички, а апосля того как проснетесь можно и кофе с сигареткой.
     Старайтесь меньше кушать черного хлеба, пить зеленый чай, эти два продукта питания так же способствуют повышению кислотности.
       Если вы любитель пропустить рюмочку другую, то пусть это будет чистая водочка, в данной ситуации это самый безобидный из алкогольных напитков.
     Старайтесь не употреблять газированных напитков, к ним относится и пиво.
        Следите за своими эмоциями, раздражительность, чувство гнева и страха тоже способствуют нарушению пищеварительной системы и повышению кислотности в том числе.
       Что нам рекомендует аюрведа для лечения  повышенной  кислотности :
       Так как виновником повышенной кислотности является обостренная питта доша , то и мероприятия должны быть направлены на ее успокоение. Для этого рекомендуется :

      - Пост ( то есть полный отказ от пищи, а стало быть лечебное голодание ) В процессе которого ваша пищеварительная система отдыхает и восстанавливается.

      - упорядочение пищеварительного огня, чему очень способствует горький вкус и в качестве лекарства тут применяется жевание нескольких корзиночек гвоздики после еды.

      - успокаивающие ванны

      - Прием топленого масла Гхи в пищу о том
как  приготовить  топленое масло Гхи смотрите  предыдущий пост на тему " Я никого не ем " там и описание, и видео урок по его приготовлению, не считаю кучи полезных вегетарианских блюд >>

      - Слабительное на ночь ( из имбирного отвара и касторового масла )

      - Маленькие масляные клизмочки при запоре

      - Агнистра дхаути - Это упражнение выполняется утром на голодный желудок и устраняет болезни желудка и усиливает огонь пищеварительной системы. Выполняется 100 раз.
      Начинающим хватит для начала и 30 раз. Для его выполнения сядьте на пол, опустите свои ягодицы на пятки, выпрямите руки, ладони положите на колени, и открыв рот начинайте быстро дышать,  попеременно втягивая и выпячивая стенки брюшной полости живота , дышим синхронно двигая брюшной стенкой вперед и назад.
     У этого упражнения есть и противопоказания, не рекомендуется делать людям страдающим сердечными заболеваниями а так же людям имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует воздержаться и тем кто в ближайший год перенес хирургическое вмешательство в области  брюшной полости.
       -
При повышенной кислотности желудка рекомендуется и Капалабхати, о котором я писал раньше, так как оно чем то схоже с Агнисара дхаути, прочитайте перейдя по ссылке.

      - Рекомендуют и рвотные средства и упражнения. Быстро помогает Вастра дхаути -это способ " протирания " верхней части пищеварительного тракта : горла, пищевода, желудка.  Делают это проглатывя длинную ленту из тонкой ткани, удерживают ее некоторое время внутри, а затем вытаскивают. Здесь лента выступает в роли ершика. Это упражнение очищает области капхи и частично питты в пищеварительном тракте. Вастра дхаути помимо очищения стенок желудка и пищевода, способствует сильному выделению пищеварительных соков с выделением которых выходит большое количество нечистот и слизи. Йоги утверждают что это упражнение удаляет болезни бронхов, селезенки, астму, проказу и двадцать других капховых болезней а в классической аюрведе капховых заболеваний и насчитывается всего двадцать, а это значит что данное упражнение лечит их все. не говоря уже о повышенной кислотности желудка.

      - Варисара дхаути.
    В данном случае используется не лента, а резиновый катетер длиной примерно в один метр, и диаметром в 1 сантиметр. Но так как при этом выпивается довольно большое количество воды, а катетер служит для того , что бы всю эту воду медленно удалить, его можно отнести к группе вамана дхаути . Здесь выпивается 2 - 4 литра воды, Потом вводится конец трубки в рот, для чего нужно наклониться и постараться проглотить ее. По началу это сразу вызовет рвоту. Но приобретя опыт вы сможете проглотить трубку сразу и целиком. Главное следить за тем что бы 20 сантиметровый конец трубки оставался свободным.
    Когда трубка войдет в пищевод и достигнет желудка, вода начнет сразу вытекать непрерывной струей и вместе с водой будут выходить растворенные в ней вредные вещества , испорченная желчь и слизь с множеством бактерий.
                       Йога, упражнения  при расстройстве желудка.



          Хочу затронуть тему сыроедения, и порекомендовать вам видео ролик в котором вы услышите рассказы людей которые в прошлом страдали желудочно кишечными заболеваниями и каждый из них мучился повышенной кислотностью . Как они вылечили  себя в короткий срок. И сейчас живут здоровой и счастливой жизнью не вспоминая о проблемах со  здоровьем

Вообще я настоятельно рекомендую вам изучить тему сыроедения , потому что этот вид питания избавляет от всех заболеваний, в том числе и от повышенной кислотности в течении трех недель.
Более подробно о сыроедении вы можете прочитать в статье
"Сыроедение. Почему болеют люди"
    Тем кому интересно, ненавязчиво рекомендую подписаться на мой блог, что бы не потерять меня из виду , что можно сделать справа вверху введя в форму подписки свой  email. 
Желаю всем крепкого здоровья , и нормальной кислотности в вашем желудочно кишечном тракте.

1 комментарий:

xomsaa комментирует...

У меня изжога из-за гастрита начинается. У меня хронический так что борюсь всем подряд. И диету соблюдаю, изжога действительно стала реже появляться. А вот когда в гостях это извечная проблема у меня. Только Гастал разве что помогает, но его бывает забываю брать. Он как мне сказал врач лучше всего для людей у которых гастрит подходит. Ну после него действительно быстро очень становиться хорошо