01.07.2010

Наули - умение управлять мышцами живота.

     Наули - это волнообразное движение двух длинных,  вертикальных, передних мышц живота, которые верхними более  широкими концами крепятся под центром грудной клетки, а внизу к лобковой кости в области половых органов.
          Наули является одним из самых важных приемов Хатки йоги и оказывает благотворное влияние на тело, психику , и энергетику человека и кто ей овладеет не будет знать никаких болезней пищеварительной системы
. К тому же не плохо  укрепит все виды мышц живота и естественно будет иметь привлекательный животик, чего так жаждут все люди без исключения. И при этом вам не нужно покупать ни каких тренажеров для пресса , а это двойная выгода, первое вы экономите деньги , вторая вы в значительной мере укрепите здоровье, а сэкономленные деньги лучше потратить например на фрукты или красивое платье или .....
          Это единственное упражнение которое выполняет самый глубокий массаж внутренних органов, желудка, поджелудочной железы, печени и почек, всего кишечника, упорядочивает выделение пищеварительных секретов и улучшает пищеварение, ускоряет кровообращение и побуждает лучше работать сердце и легкие, предохраняет от атеросклероза , вырабатывает гормон который способствует улучшению настроения, оживляет нервную систему, изгоняет лишнюю слизь из организма и усиливает теплотворную функцию нашего обогревателя, двенадцатиперстной кишки..
          Женщины освоившие это упражнение даже после родов посредством его поставят на место все внутренние органы и небезразличный им животик примет девичьи формы.
          Подумайте , какой тренажер надо купить что бы он произвел все эти чудеса, или вы думаете что вам помогут таблетки от похудения и диеты, Ни фига подобного,на вас зарабатывают деньги все кому не лень и Вы это подсознательно понимаете, но добровольно даете себя обмануть, не надо на это вестись . Что бы был красивый животик. им надо заниматься, а Наули заменит все это бесплатно. Я думаю я привел довольно веские аргументы и нечего тут думать надо осваивать . Просто надо всегда помнить что наш мозг довольно изворотлив и мы все ленивы и ищем более легкие пути, Хотим быть красивыми и ничего сложного не делать, типа съел таблетку и мышцы укрепятся  , или от диеты они укрепятся ? Согласитесь это полнейший бред.

         Упражнение считается одним из сложных , На его освоение достаточно практиковать 10 минут в день . Кому то понадобиться неделя , кому то полтора месяца не больше. Но здраво взвесив все что оно сделает для вашего здоровья  я думаю его следует освоить каждому человеку. Терпение и труд все перетрут. Главное быть настойчивым и заставить себя практиковать да хоть сначала по 2 - 3 минуты. Помните большое начинается с малого.
    Освоение упражнения можно разделить на три стадии : 
 -  постепенное развитие управлением мышцами живота
 -  сокращение мышц животом
 -  вращение мышц живота по вертикальной оси в круговую.
      К первому относится навык втягивания и выпячивания мышц живота.
      К второму относится сокращение обоих прямых мышц живота их видно на картинке вверху и это является ключевым моментом после освоения которого двигаемся дальше.
      К третьему относится освоение сокращения левой прямой и правой прямой по отдельности то есть чередуете,  с левой поработали, с правой поработали , мозг не сразу но научится управлять ими так же легко как вы умеете управлять правой или левой рукой по отдельности , на это уйдет тоже время, главное терпение и осознание того какие блага принесет Наули в вашу жизнь , и продлит ее здоровое существование.
      После того как вы овладеете подготовительной стадией и только после нее можно начинать выполнение средней наули.
      Итак встаем прямо, ноги на ширине плеч слегка согнуты в коленях , чуть наклоняемся вперед упираясь при этом руками чуть выше коленей но руки при этом прямые, не согнуты в локтях. Сокращая мышцы живота найдите такое положение при котором вам будет удобнее всего это делать. Когда положение выбрано делаем полный выдох , при этом стараясь что бы воздух вышел как можно больше из легких  и живота. Выдыхать можно и через рот особенно в конце выдоха. Затем наклонив голову вниз что бы было видно ваш животик и задержав дыхание стараемся сократить мышцы живота так что бы был виден вертикальный мышечный  жгут и стараемся их напрячь по возможности сильнее , но без излишнего перенапряжения и удерживаем мышцу в напряженном положении пока вы в состоянии находиться без воздуха, только не переусердствуйте , я не ставлю целью что бы вы ставили рекорд по задержанию дыхания , у нас цели другие. Затем расслабив мышцы живота начинаем медленный вдох и позволяем животику вернуться в исходное состояние тем самым расслабляя все тело. Отдышимся немного и повторим еще несколько подходов .Именно таким образом мы не спеша 
освоим первое движение.
       Далее начинаем учиться выделять левую прямую мышцу , для чего принимаем исходное положение , делаем теперь выдох но не полной а половинный что бы животик втянулся наполовину . После чего стараемся сбросить напряжение прямой мышцы пресса правой стороны  при этом напрягая левую после чего они сместятся к левому боку. Что бы было легче это сделать нужно надавить прямой левой рукой на бедро и в это же время расслабляя правую руку сместить корпус тела немножко в право тогда вы почувствуете разницу и потихоньку осознаете что можно напрягать правую левую по отдельности .( Мозг научится управлять ими по отдельности сознательно . Дети когда рождаются они же не умеют ходить, все приходит с осознания того что они могут ходить и со временем не только ходят но и бегают ).После чего как и в первом варианте делаем вдох и надуваем живот насколько можно это сделать без напряжения. Сделав немного отдышитесь.
        Отдохнули.?
        Начинаем осознавать теперь правую мышцу.
        С исходного положения вновь наполовину втягиваем живот и стараемся теперь напрягать правую  и расслаблять  левую прямые мышцы пресса  при этом теперь дуга прямой мышцы должна будет сместиться  к правому боку (если не получается то опять помогаем надавливанием правой руки на бедро левую расслабляем, тело смещаем  немножко вперед и в право не забываем голова смотрит на живот ) и держим по возможности правую прямую мышцу в напряжении при задержанном дыхании как можно дольше. Затем вдыхаем и немного отдохнув делаем еще несколько подходов.
        Отдохнули ?
        Начинаем осваивать вращение.
        Понятно ? Если нет то оставляйте в комментариях внизу вопросы. Отвечу.
        Главное не спешите, достаточно  4 -5 минут но каждый день, делайте это так что бы вас это не напрягало , а результат поверьте будет даже у полного человека, просто процесс освоения затянется во времени ,  Освоив это вы с гордостью продемонстрируете это своим подругам или друзьям . которые начнут в скором времени задавать вам вопрос ! ты какие средства от похудения принимаешь или диеты. Поделись . а вы им ха..... и покажете чему научились , пусть даже через год. НО поверьте результат будет, да ! И вам будут завидовать , и вам будет чем гордиться ведь каждая победа над собой - это радость.( я так увлекся что аж прослезился , веря в то что это поможет людям.как помогает  мне )
        Читаем дальше 
        .В итоге в процессе освоения должно получаться следующее.
        Глубоко выдыхая одновременно втягивая живот напрягая и расслабляя прямые мышцы живота по очереди на одном выдохе  делаем пять десять круговых движений мышцами против часовой стрелки не вдыхая заостряю внимание. Отдыхаем и опять повторяем тоже самое но  уже по часовой стрелке . В процессе освоения вы сможете на одной задержке дыхания сделать и 25 вращений и 10 таких подходов будет более чем достаточно ,  К этому времени вы станете с плоским животом , кто не полный , А кто полный тот скинет значительную часть трудового мозоля , результата нашей малоподвижной жизни. Одним словом результат гарантирован
        И помните, большое начинается с малого , если вы дочитали до этого места значит вы уже полны решимости  начать осваивать чудо упражнение.
        Главное по началу быть внимательным к телесным ощущениям, и если вы чувствуете небольшую усталость лучше остановитесь , перенапрягаться не надо. Во всем должна быть умеренность. По мере усвоения упражнения начинайте увеличивать и скорость вращения мышцами, НО по большому счету она сильно роли не играет, 
        К моменту усвоения Наули вы подберете и приемлемую для вас скорость , Ведь каждый человек индивидуален. 
        Да я верю это кажется для многих нереальным . Но поверьте , пройдет время и вы будете вспоминать с улыбкой на лице и с толикой морального удовлетворения дни когда вы начинали тренировку. Вы поднимите в своем лице самооценку и подумаете , * если я освоил Наули то нет наверное ничего что бы я не смог освоить.*  Да . у меня было именно так.
       А когда вы будете делать Шанк Пракшалану , вам не понадобится больше делать те четыре упражнения о которых я писал в предыдущей статье. Вы просто выпьете соленой воды , покрутите наули и сходите пару раз в туалет,  и ни шлаков вам в кишечнике, ни обвисшего живота ничего этого не будет, все это будет в прошлом , а впереди отменное здоровье, бодрость, сильный дух, непоколебимая вера в себя как в личность. которая будет становиться все сильнее и сильнее. В вас энергии будет как в Атомной Электростанции. Вам захочется освоить еще что нибудь и это еще будет вас делать еще мощнее.

         А теперь о том как выполнить промывание кишечника с помощью Наули :

       Одним словом с помощью Наули когда вы ее освоите на промывание кишечника вам потребуется гораздо меньшее количество воды и в то же время качество очищения будет гораздо выше.
       После того как вы выпьете один стакан подсоленной воды нужно выполнить Наули с движением мышц живота 2 - 3 раза по 5 - 10 вращений в каждую сторону на задержанном дыхании, затем спокойно выдохнуть воздух из легких и со вдохом потянуться вверх с поднятыми над собой руками. Это позволит воде продвинуться по кишечнику. Затем снова выпиваете стакан подсоленной воды , и повторяете вышеуказанный подход упражнений. Для промывание потребуется всего лишь 1 -  1.5 литра воды. После чего вы выполняете только Наули стараясь не сильно утомиться при этом.
     После чего в течении примерно 30 минут произойдет опорожнение кишечника, но оно будет не одно . Обычно через минут 20 произойдет второе испражнение.
     Так что польза от этого упражнения
огромная  , верьте в себя , тренируйтесь , у Вас все получиться .
  
     В дополнение небольшой видео урок. Техника выполнения Наули









         ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ :
         Беременность даже на ранних сроках. и первые два три месяца после родов.
         Высокое кровяное давление.
         Пептическая язва или язва двенадцатиперстной кишки.
         Желчно каменной болезни и холецистит.
  
    Все пора закруглятся , а то уже девять утра а я еще не ложился спать , и сплю последнее время раз в два дня. и энергии хватает , а мне уже пятый десяток , и ничего чувствую себя как в 18.
  
        Все мы братья и сестры и я считаю что эти знания надо донести до каждого человека , и в школах вместо дебильных пробежек в 3 километра на время когда пекло , лучше бы детей учили этим не хитрым программам.
        НО таблетки и больницы - это бизнес,Вместо тог что бы учить людей с детства упражнениям дарующим здоровье   НА НАШИХ БОЛЯЧКАХ ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ. 
        Хотите быть в курсе новостей  сайта *Мы делаем здоровье сами *  тогда не откладывая впишите свой email  адрес . Это можно сделать на боковой панели. Здесь только ценная информация , которую должен знать каждый человек которому не безразлично его здоровье.
        

4 комментария:

blogger комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Ольга комментирует...

Спасибо огромное, Игорь! Случайно наткнулась, но столько полезного для себя нашла. Спортом занимаюсь, хотя уже пошел 7-й десяток, а выгляжу лет на 50. Пресс качать не составляет мне никакого труда, но хочется освоить упражнение из йоги. Вам здоровья и удачи!

Елена комментирует...

Благодарю автора за прекрасную, очень информативную статью! Выполнять Наули научилась месяц назад, а сегодня попробовала очистить кишечник с помощью данного упражнения как описано в статье. Все получилось замечательно! Большое спасибо!

Юрий Бойко комментирует...

Игорь. Благодарю!