14.10.2010

Вкус пищи и его действие на организм

     Отдавая предпочтение определенному  вкусу пищи, можно воздействовать  на наш организм , усилить или ослабить те или иные процессы , происходящие в нем ?
     Коротко о том какой вкус пищи , и на что  действует,  описываю ниже.

  •      Сладкий вкус пищи.
     Сладкий вкус пищи - укрепляет. Оно полезно пожилым  людям, детям, истощенным при болезнях горла и легких. Укрепляет организм, затягивает раны, улучшает цвет лица, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды и желчь.
     Избыток сладкого ведет к ожирению, ухудшает обменные процессы.
     К лекарствам сладкого вкуса можно отнести - солодку, виноград, бамбуковую манну, кассию трубчатую, купену, спаржу, сахар, мед, масло, мясо и им подобные.

  •      Кислый вкус пищи.
     Кислый вкус пищи - рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание.
    Избыток же кислого стимулирует образование желчи, крови, порождает мелкие сыпи, головокружение, слабость, жажду.
    К лекарствам  кислого вкуса относятся - гранатник, облепиха, айва, кизильник и им подобные.

  •      Соленый вкус пищи.
     Соленый вкус пищи - вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее. В компрессах оно вызывает потоотделение и тепло.
    Избыток  соленого - приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, усиливает желчь и кровь.
    К лекарствам соленого вкуса относятся - поваренная соль, нашатырь, квасцы, корица и им подобные.

  •      Горький вкус пищи
    Горький вкус пищи - лечит потерю аппетита, жажду, обмороки, рвоту, болезни желчи, отравления, костный мозг и потерю голоса, сушит жир.
    Избыток его истощает организм.
    К лекарствам горького вкуса относятся - сверция, шлемник, ластовник, мускус, желчь, барбарис, мумие, горечавка, шалфей , полынь, пижма и им подобные.

  •      Жгучий вкус пищи
   Жгучий вкус пищи -  лечит болезни гортани, сужение горла, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение и аппетит, сушит жир и гной, раскрывает сосуды.
    При избытке жгучего уменьшаются семя и сила, появляется дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине.
    К лекарствам жгучего вкуса относятся - перец черный, перец длинный, имбирь, ломонос альпийский, лютик, колокозия, чеснок, лук и им подобные.

  •     Вяжущий вкус пищи.
     Вяжущий вкус пищи - сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны. улучшает цвет кожи. При его избытке скапливается слюна, сохнет кал, вздувается живот, болит сердце, стягиваются жилы.
     К лекарствам вяжущего вкуса относятся - сандал. меконопсис, кора и желуди дуба и им подобные.
    - Сладкое, кислое, соленое, и жгучее - подавляют болезни сердца, аорты и толстой кишки.
    - Горькое, сладкое и вяжущее - болезни легких, печени, желчного пузыря.
    - Жгучее, кислое и соленое - болезни желудка, селезенки и почек.
    Хочется так же добавить, Что когда у человека искажено вкусовое восприятие, то лекарем тут выступает горький вкус, именно он вносит коррективы и нормализует вкусовые привычки.
    Желаю всем крепкого здоровья. 



Комментариев нет: