При длительном хранении продукты быстро теряют свой аромат и вкусовые качества, а следовательно, при их потреблении приносят нам меньше удовольствия, ввиду того что в них снижается содержание нуклеотидов которые раздражают наши вкусовые рецепторы. Тут технологи и прибегли к помощи химиков , которые создали для них вещества способные не только продлить сохранение вкусовых качеств продуктов но и усилить, изменить, а так же и продлить срок их годности. Есть так же и вещества при добавлении которых человек получает зависимость, как от сигарет, наркотиков, алкоголя. И съев какой либо продукт с добавлением этого вещества, получает постоянную потребность в нем.
Я счел нужным сделать небольшой экскурс по пищевым добавкам, что бы человек посещающий мой сайт был в курсе о них . Ведь мы есть то - что мы едим, ( в физическом плане, но это в свою очередь отражается и на ментальном, т.е. на сознании и на нашем здоровье в большей степени ) .
Усилителям вкуса, ароматизаторам и добавкам согласно Европейской системе классификации пищевых добавок присвоена буква *Е*.
Давайте научимся в них разбираться.
Е100 - 200 - красители.
Е200 - 299 - консерванты.
Е300 - 399 - антиокислители ( по действию схожи на консерванты - они уменьшают окисление и тем самым увеличивают срок хранения );
Е400 - 499 - стабилизаторы.которые сохраняют заданную консистенцию продукта.
Е500 - 599 - эмульгаторы ( по действию они схожи со стабилизаторами ).
Е600 - 699 - усилители вкуса и аромата ( ловушка сознания ) , которое идет на поводу у желудка.
Е700 - 799 - запасной диапазон обозначений ( что под ним скрывается разберем позже )
Е900 - 999 - антифламенги - противопенные вещества ( понижающие пену , например при разливе соков )
Е1000 и другие - глазирующие вещества, которые являются подсластителями соков и кондитерских изделий, а так же добавки которые препятствуют образованию комков в сахаре и соли, муке и крахмале.
Эти вещества так же добавляются и в косметику, крема, шампуни и т.д. И в детские игрушки сделанные из пластмассы.
Теперь рассмотрим поближе на эту литеру * Е * , на компоненты которые встречаются чаще всего и являются опасными.
Е 102, 110, 120, 124, 127, признаны экспертами опасными. Е - 123 - очень опасен
Ингредиенты под названием Е -104, 122, 141, 150, 171, 173, 180, 241 и 477 - относятся к статусу подозрительных.
Консерванты и стабилизаторы с литерами Е-131, 142, 210 - 213, 215 - 217, 240, 330, считаются канцерогенами. С литерой Е - 230 - 232, 238. вредны для кожи. Литеры Е221 - 226 - вызывают расстройство желудочно кишечного тракта. Литеры Е 250, 251 - вызывают расстройство давления. Литеры Е311 - 313 - сыпь , Е320 - 322 - способствуют повышению уровня холестерина в крови. Консерванты с индексами Е 338 - 341, 407, 450, 461 - 463, 465, 466, специфически поражают желудок. Литера Е 103, 105, 11, 121, 125, 126, 130, 152. полностью запрещены в некоторых странах.
Е621 - или точнее натриевая соль глутаминовой аминокислоты предназначена для усиления вкусовых ощущений за счет увеличения чувствительности рецепторов языка. Человеку привыкшему к этой добавки натуральный вкус продуктов кажется уже менее выраженным.
Но при употреблении глутамина натрия в пищу мы получаем еще и головную боль, сонливость повышенное сердцебиение, жар, слабость в мышцах и т.д. Ученые подтвердили что при употреблении этой добавки у детей происходят повреждение мозга и зрения . А она присутствуем и в супах и вермишели быстрого приготовления. в бульонных кубиках , в соусах , консервах и полуфабрикатах., И что обидно смеси пищевых приправ на одну треть состоят и этой пищевой добавки.
Так же к классу усилителей вкуса и запаха относятся добавки Е631 это инозина натрия и Е622 это глутамин калия - эти добавки способны нанести очень большой вред здоровью, но несмотря на их запрет во многих странах , все же могут попасться .
Вообще усилители вкуса могут вызвать очень негативные последствия для здоровья . Вызвать так называемый синдром * китайских ресторанов * Там раньше было за правило ставить на стол вместе с солью и специями . И посетители которые там перекусили с добавкой усилителя вкуса после еды испытывали слабость , сердцебиение, потерю чувствительности в области спины и затылка, головокружение , боль в груди, тошноту, жжение в желудке и покраснение лица.
Чаще всего Глутамин натрия используют в ресторанах быстрого питания.
Кстати ученые проводили эксперимент на крысах которых кормили пищей с добавкой усилителей вкуса. в результате чего у животных резко снижалась острота зрения из за истончения нервных тканей радужной оболочки.
Удивляет то что несмотря на то что проведенный ряд опытов, подтверждающий и большой вредности данной добавки , ее по сей день продолжают добавлять во множество продуктов и не запрещают . ( Коррупция что поделаешь )
Одним словом добавлю что к наиболее опасным усилителям вкуса и аромата являются Е 622
а так же Е636 - это мальтол и Е637 - это этилмальтол - они чаще используются в гастрономических и сладких продуктах, к примеру в майонезах с содержанием пониженной жирности, придавая им насыщенный вкус и снижая привкус уксусной кислоты. Так же их используют в низкокалорийных йогуртах и мороженном которыми мы так пичкаем своих детей, они придают этим продуктам ощущение жирности и сливочного вкусов.
Есть еще одна добавка под названием - судан, она менее популярна, и используется чаще для приготовления курицы - гриль . в уличных условиях. Она способствует образованию опухолей
Так же нужно быть внимательными и стараться не употреблять продукты в составе которых написано .* специи * в случае если не указанны какие то под этим словом производители маскируют не весь что. Что дает им лазейку в сокрытии химии добавленной в данный продукт.
Есть еще одна пищевая добавка под названием Satibo от китайских производителей, The Healthfood Factory of Shangqiu Fuyuan Food Co. В этой добавке обнаружен рецепторный медикамент- Viagra - силденафил. А это является лекарственным средством для увеличения потенции. Наличие силденафила подтверждено в ходе исследования Научно - исследовательским институтом безопасности продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR. Силденафил - является опасным для людей с кардиологическими проблемами и иными заболеваниями.
Впадать в отчаяние не надо , потому что все эти вредные примеси оказывают свое негативное влияние при длительном употреблении. Но вот уделять внимание на этикетку стоит , и потихоньку делая выводы из вышесказанного , менять свой рацион питания. я недавно рассказывал.
В нашем современном мире избежать употребление этой химии, особенно людям живущим в городах мало вероятно. Но свести их на минимум можно , Стараясь употреблять эко продукты, и продукты которые производят крестьяне, покупая прямо у них, тем самым поддерживая частное мелкое сельское хозяйство, что поможет ему успешно развиваться . Если этого не делать . то в скором мы вынуждены будем питаться только одной химией. Потому что в большом бизнесе используется принцип. - Минимум затрат . максимум . прибыли. Мы едим то что нам навязывают, но ведь на это можно повлиять , если не покупать, то что вредно. А что не покупают - то не производят. Только так можно сделать революцию в пищевой промышленности и ни как иначе. Так что покупайте экологически чистые продукты в специализированных магазинах , пусть они дороже. Но утраченного здоровье не купишь не за какие деньги. Не идите на поводу у желудка, пусть это будет наоборот. Повесьте у себя на кухне плакат небольшого размера с надписью * Мы есть то что мы едим * на фоне экологически здоровых продуктов, Поверьте он хорошо работает на уровне подсознания, и не даст вам расслабиться.
О том что лучше использовать для улучшения качества пищи я поведаю позже .
Комментариев нет:
Отправить комментарий