06.05.2011

Что нужно знать сыроеду о микрофлоре кишечника и витаминах


       С момента открытия микроорганизмов прошло немало времени, в течение которого наука накопила большое количество знаний о микромире. В наше время широко известно, что микроорганизмы присутствуют во всей толще биосферы – в воде, в почве, в воздухе и, конечно же, ими изобилуют поверхности тела и внутренние пространства человека. Невероятно, но именно от этих микроскопических жителей нашего кишечника, кожи и слизистых оболочек, зависит то, каким будет наше здоровье. Ведь все многочисленные инфекционные заболевания, а также различные дисбактериозы и нарушения метаболизма это результат дисбаланса отношений человека и микромира.

        Было получено немало данных о роли различных микроорганизмов на процесс жизнедеятельности человека и поэтому сегодня ни у кого не вызывает сомнения то, что нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта во многом определяет иммунный статус человека и является важнейшим фактором резистентности организма различным заболеваниям.

      У каждого человека знакомство с самыми разнообразными представителями царства бактерий происходит практически с самого начала его жизненного пути. Известно, что ребенок рождается практически стерильным, но в первые же мгновения его появления на свет, микроорганизмы из окружающей среды, прежде всего те, которые присутствуют у его матери, начинают активно колонизировать его тело.

В случае, если микробный гомеостаз у матери оптимален для системы человек и микрофлора, то микроорганизмы, попадающие в организм новорожденного ребенка от матери, быстро сформируют его собственную микрофлору, которая будет устойчивой к другим видам патогенных и условно-патогенных бактерий, а в его кишечнике начнут образовываться необходимые для нормальной жизнедеятельности метаболиты. Возникнет так называемый симбиоз - особые взаимовыгодные отношения между различными организмами, которые увеличивают их шансы на выживание. И, напротив, если в микрофлоре у матери имеются нарушения, то в организме её ребенка будет длительно сохраняться бактерии, не свойственные здоровым детям со всеми вытекающими последствиями для здоровья и жизни.
Но ребёнок растёт, меняется характер его питания и соответственно это отражается на составе и состоянии его микрофлоры. Различные пищевые предпочтения человека и разный химический состав продуктов вынуждают микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека, непрерывно видоизменятся и адаптироваться к условиям среды. Наиболее же существенно на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта влияет переход с питания "традиционной" пищей на сыроедение и в особенности на фрукторианство. Но для того чтобы понять, каковы на самом деле эти изменения и насколько они полезны, нам с вами нужно в общих чертах ознакомиться с общей информацией об особенностях жизнедеятельности микроорганизмов обитающих в кишечнике человека.

Нормальная микрофлора кишечника


В желудочно-кишечном тракте человека обитают сотни видов бактерий, а их общая биомасса у взрослого человека может достигать нескольких килограмм. Сложно представить себе это огромное разнообразие микроорганизмов, которое по своей численности во много раз превышает количество собственных клеток нашего тела. При этом обладающих ещё и высокой скоростью размножения - в благоприятных условиях количество бактерий удваивается за период времени от десятков минут до нескольких часов.
И хотя основная деятельность всей этой бесчисленной армады в теле человека направлена лишь на переработку и переваривание доступных ей продуктов питания, микрофлора также может влиять на некоторые особенности людей, на первый взгляд, с ней никак не связанные. Например, склонность к ожирению. Так совсем недавно в прессе появилось сообщение о том, что Американские исследователи, работавшие с мышами, установили, что животные с определенным набором бактерий в кишечнике ели больше других мышей и, соответственно, толстели. А при пересадке этих бактерий от толстых грызунов худым у последних развивался повышенный аппетит, и они тоже увеличивались в размерах. Бактерии, населяющие пищеварительный тракт мух-дрозофил, управляют жизнью своих хозяев еще строже - недавно было установлено, что они во многом определяют выбор партнера для спаривания.


     Подобные открытия являются очередными подтверждениями того, что взаимоотношения различных микроорганизмов между собой, а также взаимоотношения всей их совокупности с макроорганизмом носят сложный характер, реализующийся на метаболическом, регуляторном и даже генетическом уровне. Всё это означает, что нормальное функционирование системы - микрофлора и человек возможно только при наличии в этой системе приносящих пользу симбиотных видов бактерий.

     Читая форумы и различные интернет источники, посвящённые сыроедению можно отметить то, что в информационной среде сыроедов, хотя и существуют попытки подразделить микрофлору на полезную - симбиотную и вредную - патогенную, в большинстве материалов посвящённых этой тематике начисто отсутствует понимание по каким критериям происходит это разделение. Поэтому цель данной статьи заключается в том, чтобы прорвать создавшуюся информационную блокаду и хотя бы частично внести ясность в понимание вопроса о развитии симбиотной микрофлоры в организме человека.

     Итак, изначально сыроеду нужно знать о кишечной микрофлоре то, что её состав зависит, в первую очередь, от питательной среды, в которой живут микроорганизмы. Поэтому именно от того, какие вещества, содержащиеся в продуктах питания, достанутся им, и будет зависеть, какие бактерии будут колонизироваться в больших количествах, а какие будут угнетаться, из-за отсутствия питательных веществ необходимых для их развития. Согласно этой особенности жизнедеятельности микроорганизмов условно выделяют две основных группы бактерий, которые непрерывно борются между собой за жизненное пространство и ресурсы в организме хозяина, это протеолитические - вызывающие гниение и амилолитические - производящие брожение.

     Протеолитические бактерии относят к вредной для макроорганизма патогенной микрофлоре. Они используют в качестве питательного субстрата белок и продукты его гидролиза, вызывая гнилостные процессы, конечными метаболитами которых являются токсические для человека вещества - индол, скатол, кадаверин, путресцин, меркаптан, фенол и др. При дисбалансе микробной экологии и снижении детоксикационной функции микрофлоры кишечника, вызванном увеличением количества колоний патогенных бактерий, значительно возрастает концентрация эндотоксинов в просвете кишечника. Эндотоксины, проникая через слизистую оболочку кишечника, сначала поступают в кровь, а затем вместе с ней попадают в печень, где они способны инициировать различные гепатотоксические эффекты вплоть до повреждения её клеток.

    Амилолитические бактерии относят к полезной симбиотной микрофлоре.Они используют в своей жизнедеятельности пищевые углеводные субстраты и полисахариды кишечной слизи. Важнейшие для макроорганизма метаболические функции, выполняемые амилолитическими микробами, это гидролиз клетчатки растительной пищи и синтез витаминов.

    Отсюда выходит очень простое следствие: при повышении процента белка в пище в желудочно-кишечном тракте увеличивается количество вредных протеолитических микроорганизмов. Причём для роста и развития этих патогенных бактерий имеет значение лишь концентрация белка в пищевом субстрате, и абсолютно безразлична природа белковых молекул, будь они животного происхождения (мясо, рыба, сыр, молоко) или растительного (орехи, злаки, овощи и фрукты). Это является азбучной истиной для любого микробиолога, но для многих сыроедов является тайной и вообще нигде не рассматривается. Они считают, что как только человек прекращает употреблять термически обработанную пищу, мясо и молоко, то в его организме, независимо от концентрации белка в продуктах питания, сразу же, каким-то "волшебным" образом исчезает патогенная микрофлора. Но это заблуждение, и детская вера в чудеса не в силах изменить реального положения дел или как-то уменьшить вредоносный эффект от продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий. Вот и жалуются такие сыроеды на «тянущие» и «ноющие» боли в области печени, регулярно возникающие у них в течение дня, наивно полагая, что это результат "чистки" их активно выздоравливающего организма, при этом совершенно не подозревая о настоящих причинах этих болезненных симптомов. Причём даже когда некоторые из этих сыроедов проходят медицинские проверки и сдают соответствующие анализы крови, которые показывают превышение в их крови индикаторов разрушения клеток организма (АЛТ и АСТ), они отказываются верить, что с ними происходит что-то не то. Вместо поиска реальных причин они упорно ищут самые уникальные версии, объясняющие это патологическое состояние организма. От слепой и фанатической веры в то, что любая боль и дискомфорт - это очищение организма, до предположений о неисправности лабораторного оборудования и обвинений медиков в некомпетентности.

Витамины

       Подобное легкомысленное и небрежное отношение наблюдается в среде сыроедов и к предмету следующей части статьи – витаминам. Читая на различных форумах высказывания по этой теме, создаётся впечатление, что некоторые люди живут во времена мрачного средневековья, а не в ХХI веке. Чего стоят только фразы типа – «О каком витамине-Е вы пишите, этот витамин- Е вообще кто-нибудь в живую видел?» или утверждения о том, что наш с вами организм самостоятельно способен синтезировать абсолютно все необходимые витамины, поэтому сыроеду никакие «витамины-шмитамины» не нужны. Давайте здесь внесём некоторую ясность в теме витаминов и их необходимости для человека.
Витамины (от лат. vita — жизнь) — класс биологически активных соединений, различной химической природы, обязательно необходимых для осуществления нормального обмена веществ в организме человека и любых других животных. Самостоятельно организм человека не способен синтезировать витамины, поэтому их основными источниками, в зависимости от характера питания, является либо пища, либо микрофлора желудочно-кишечного тракта. Недостаток, какого либо витамина в организме вызывает гиповитаминоз, а полное его отсутствие приводит к развитию авитаминоза - проявляющегося нарушением обмена веществ и тяжелыми заболеваниями.

    Классификация витаминов


     На сегодняшний день открыто и изучено более двадцати различных витаминов. Но так как влияние этих соединений на обмен веществ было открыто до выяснения их химического строения, то первоначально была введена алфавитная классификация – А,В,С,D,Е и т.д., которая показывает лишь хронологию открытия этих витаминов, но абсолютно не отражает их биологической и химической сущности. В настоящее время для обозначения витаминов широко используются их собственные наименования, однако это не мешает, и по сей день пользоваться их буквенными обозначениями.
Помимо буквенной классификации, применяется также классификация витаминов по признаку растворимости в воде или жирах:

     Жирорастворимые витамины:

• витамин A (синтезируется в организме из провитамина – каротина, который попадает в организм только из пищи)
• витамин D (синтезируется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей либо попадает в организм из пищи)
• витамин E (попадает в организм только из пищи)
• витамин K (в основном синтезируется микрофлорой кишечника)

Водорастворимые витамины:

• витамины комплекса В (синтезируются микрофлорой кишечника и попадают в организм из пищи)
• витамин С (синтезируется микрофлорой кишечника и попадает в организм из пищи)
• витамин PP (синтезируется микрофлорой кишечника и попадает в организм из пищи)

Жирорастворимые витамины, при наличии их постоянного притока извне, легко накапливаются в организме, где их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые же витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке вообще выводятся из организма. Эта особенность, с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются недостаток водорастворимых витаминов, а с другой то, что иногда наблюдаются избыток жирорастворимых витаминов.

    Каковы же основные функции витаминов в нашем организме?


    В отличие от других незаменимых факторов - незаменимых аминокислот или полиненасыщенных жирных кислот, витамины не являются веществами входящими в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии. Им природа отвела другую, особую роль в жизни нашего организма. Витамины являются катализаторами и регуляторами в самых разнообразных внутриклеточных процессах, где они выполняют антиокисдантную или каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов.

     Известно, что некоторые ферменты синтезируемые организмом выполняют каталитическую функцию сами по себе, безо всяких дополнительных компонентов. Однако есть некоторые сложные ферменты, которым для осуществления катализа необходимы дополнительные компоненты, так называемые кофакторы – коэнзимы или коферменты, что по сути означает одно и тоже. Сложный фермент, который требует наличия кофактора для проявления каталитической активности, образуется путём соединения двух элементов – кофермента и апофермента. Апофермент всегда синтезируется в организме и является лишь неактивным компонентом молекулы действующего фермента, кофактор же должен поступать извне, причём обязательно в соответствующих количествах.

     Физиологическое действие витаминов имеет жизненноважное значение для организма человека. Они обеспечивают реакции кальцификации костей, устраняют проницаемость капиллярных сосудов, обеспечивают нормальный зрительный процесс, расщепляют вещества, токсически действующие на нервные клетки, обеспечивают нормальную проводимость нервного возбуждения, а также участвуют кроветворении и обезвреживании свободных радикалов.

      Микрофлора и витамины


Важнейшей функцией микрофлоры для организма человека является синтез ею целого ряда витаминов. При этом примечательно то, что наиболее важную роль для человека в этих процессах играют микробы тонкой кишки, так как продуцируемые ими витамины могут эффективно всасываться и поступать в кровоток, тогда как витамины, синтезирующиеся в толстой кишке, практически не всасываются и для человека оказываются малодоступными. Как известно, рацион сыроеда состоящий преимущественно из сырых фруктов овощей и зелени практически полностью полноценен в отношении содержания необходимых человеку витаминов. Исключение составляет только случай, когда сыроед излишествуя высокобелковой пищей (орехи, бобовые, злаки), доводит состояние своей микрофлоры кишечника до дисбактериоза. Когда в желудочно-кишечном тракте угнетаются симбиотные микроорганизмы ответственные за синтез эндогенных витаминов, а усвоение и всасывание содержащихся в пище питательных веществ и витаминов нарушено.


Цианокобаламин (витамин В12)


     Однако даже при отсутствии дисбактериозов и наличии богатой витаминами сырой растительной пищи в рационе, не всё так беспечно и радужно в удовлетворении потребностей организма сыроеда в витаминах. Ведь всем известно о сложностях поступления в организм человека отказавшегося от животной пищи цианокобаламина - единственного «проблемного» витамина по причине его полного отсутствия в растительной пище.
Цианокобаламин участвует в процессах образования клеток крови, оказывает благоприятное влияние на функции печени и предотвращает повреждения нервной ткани, так как способствует созданию защитной оболочки нервов - миелина. Участвует в синтезе ацетилхолина - посредника нервной системы, который вовлечен в процессы, связанные с памятью и обучением.
Витамин B12 частично синтезируется микробной флорой кишечника, но, как правило, основная его часть поступает в организм человека, главным образом, с пищей животного происхождения. Однако сыроед, полностью отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, лишает себя основного источника этого витамина. А это естественно создаёт условия возникновения, вначале гиповитаминоза - витаминной недостаточности, при которой начинают развиваться различные, незаметные нарушения метаболизма, а затем и авитаминоза – патологического состояния, при котором негативные изменения в обмене веществ проявляются выраженным ухудшением нормальных жизненных функций организма.

     Немного порадовать сыроеда может тот факт, что запасы витамина В12, остающегося в теле человека после отказа от животной пищи, достаточно велики. И поэтому серьёзный дефицит этого витамина, при отсутствии его поступления извне, развивается только через 3 - 6 лет. То есть у сыроеда есть достаточно времени для гипотетической адаптации организма к усвоению эндогенного цианокобаламина из кишечника.

      Предполагается несколько вероятных способов адаптации тела человека к восполнению витамина В12 на диете состоящей из сырой растительной пищи. Один из них связан с распространением микроорганизмов ответственных за синтез цианокобаламина в верхние отделы кишечника, в которых его всасывание физиологически возможно.
Самые известные из этих микроорганизмов это представители Enterobacteriacea – Pseudomonas и Klebsiella sp. Эти бактерии постоянно проживают в желудочно-кишечном тракте человека, где их численность увеличивается по мере продвижения от тонкого кишечника к толстому. В кишечнике эти микроорганизмы расщепляют углеводы с образованием углекислого газа, водорода и органических кислот и других разнообразных веществ – результатов их жизнедеятельности.
      Чтобы содержимое кишечника не увлекло энтеробактерии вслед за собой, они прикрепляются к эпителиальным клеткам с помощью особых нитевидных белковых структур, однако этого всё равно оказывается недостаточно и поэтому численность бактерий в кишечнике отчасти регулируется количеством поступаемой пищи, скоростью перистальтики и интенсивностью секреции слизи.
     Частый приём пищи и её последующее перемещение по кишечнику, одновременно с усиленной секрецией слизи способствует очищению кишечника от бактерий. Снижение же скорости перистальтики и слизи образования способствует росту колоний микроорганизмов и перемещению флоры из нижнего в верхние отделы кишечника, а значит, это и может быть механизмом восполнения потребности организма в цианокобаломине. Другими словами, нас интересует такой режим питания сыроеда, при котором между приёмами пищи будут выдерживаться максимально возможные периоды покоя, необходимые для умеренного заселения интересующими нас микроорганизмами верхних отделов кишечника.

      Другой вероятный способ поступления витамина В12 в организм сыроеда может быть обусловлен уменьшением барьерной роли слизистой кишечника. Как известно, в толстом кишечнике человека, где в основном и происходит синтез цианокобаламина кишечной микрофлорой, этот витамин в обычных условиях не всасывается. Потому что в нижних отделах кишечника вследствие активной деятельности протеолитической микрофлоры образуется множество токсических веществ, вынуждающих слизистую кишечника активно препятствовать их всасыванию, таким образом, стимулирующих её барьерную функцию. Согласно существующим медицинским данным, в организме при длительном недостатке цианокобаламина возникает ряд изменений, ведущий к уменьшению барьерной роли слизистой кишечника. Одно из этих изменений заключается в уменьшении скорости регенерации эпителия слизистой, что ведёт к её истоньчению, а следовательно и увеличению её проницаемости для различных веществ. Но этот вариант не самый лучший, так как подразумевает существование организма в экстремальных условиях.

     Конечно же, эти предположения, требуют проверки, потому что в противном случае, если эти гипотезы неверны и возможности подобной адаптации не существует, то нарушения метаболизма не заставят себя долго ждать.

      Начальными симптомами дефицита цианокобаламина могут быть хроническая усталость и депрессия, так как особенно чувствительны к дефициту этого витамина ткани нервной системы и костный мозг - ответственный за кроветворение. Затем, уже при развитии острого дефицита витамина B12 возникает пернициозная анемия. Это заболевание характеризуется, в первую очередь, нарушением нормального созревания и выхода из своих депо красных телец крови - эритроцитов. При дефиците в организме витамина B12 большинство эритроцитов погибает в месте своего рождения, так никогда и не выходя в кровяное русло. Это сказывается на снижении концентрации эритроцитов и соответственно гемоглобина в крови, иными словами развивается малокровие, которое приводит к снижению дыхательной функции крови и развитию кислородного голодания тканей, что чаще всего выражается такими симптомами как бледность кожных покровов, слабость, головокружение, повышенная утомляемость и одышка. Следующим проявлением авитаминоза витамина В12 является демиелинизация нервных клеток - потеря нервными клетками вспомогательных жировых оболочек, участвующих в передаче нервного импульса. Симптомами такой патологии являются снижение чувствительности, онемение, покалывание конечностей, а в дальнейшем и нарушение мозговой деятельности вплоть до слабоумия. В общем приятного во всё этом мало и поэтому отрицание необходимости приёма витамина В12 в фармакологической форме при наличии выраженных признаков его дефицита просто преступно по отношению к своему здоровью.

      Для простой самопроверки степени дефицита цианокобаламина в организме предлагается следующий тест – в течении одной недели вам необходимо натощак принимать рекомендованную дозу этого витамина в форме таблеток с последующим контролем субъективных ощущений. Если через некоторое время после приёма таблетки у вас в слизистой рта будет наблюдаться лёгкое жжение и приток крови к кончику языка, а в теле будут возникать приятные ощущения, например, в конечностях или голове, то это означает, что у вас развился серьёзный дефицит этого витамина. Иными словами именно витамин В12 сейчас является лимитирующим фактором для метаболизма вашего организма, поэтому при малейшем восполнении его дефицита возникает каскад биохимических реакций направленных на нормализацию угнетенных функций различных тканей тела. В такой ситуации вам желательно сделать лабораторный анализ на определение точного уровня этого витамина в крови и пропить полный восстановительный курс витамина В12, чтобы затем дать уже здоровому организму следующий шанс на адаптацию.
      Если же после рассасывания таблетки у вас не возникло ни одного из вышеописанных симптомов, то можете ещё какое-то время смело полагаться на свои внутренние запасы этого витамина. Лишь только изредка, например, хотя бы раз в год, повторяйте этот тест для своевременного выявления и устранения потенциально опасного нарушения обмена веществ связанного с авитаминозом цианокобаламина.
В заключении хочется отметить, что проведение такого теста и приём курса витамина В12 при выраженных симптомах его гипо или авитаминоза, особенно актуальны в период перехода с одного типа питания на другой, когда организм нуждается в максимально комфортных условиях существования – минимуме стрессов и любых других факторов, негативно влияющих как на психическую, так и на физиологическую стабильность организма.

     Всем нам нужно понять, что идеализированное и фанатичное восхваление сыроедения различными информационными источниками, приведшее к возникновению в интернете некого образа СЫРОЕДА - СВЕРХЧЕЛОВЕКА не более чем иллюзия, причём опасная своими последствиями для тех, кто захочет примерить этот образ на себе. Сырая растительная пища при бесконтрольном и неправильном её употреблении приводит к различным заболеваниям точно так же, как и пища, подвергнутая термической обработке, а тело сыроеда нуждается в витаминах и питательных веществах точно также как и тело любого другого человека.
Безусловно сыроедение это правильный выбор жизненного пути, но выбрать путь, ещё не означает пройти его. Только вдумчивое отношение к своему питанию может помочь сыроеду обойти опасности и преодолеть все препятствия на этом пути. Будьте чутки и внимательны к своему телу и тем ощущениям, которые оно посылает вам. Если вам плохо, и вы долгое время ощущаете какие-то негативные симптомы, это СИГНАЛ, который вы не имеете права игнорировать. Человек обязан использовать любые возможности и все имеющиеся у него знания для того, чтобы помочь своему организму выздороветь и оставаться здоровым. Но для того, чтобы научится использовать знания о теле человека во благо, нужно, в первую очередь, избавиться от предвзятого и невежественного отношения к науке и медицине. К чему всех вас и призываю!
     По материалам сайта Мой путь к Фрукторианству.>>>

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Витамин С не синтезируется в кишечнике . Это грубейшая ошибка.

Анонимный комментирует...

А прием пробиотиков, в частности, нормоспектрума, не считается отступлением от сыроедения?